“麻省理工说”杰出人士分享会系列—— “南京请别哭泣”:数学家对南京大屠杀和抗日战争的思考

南京大屠杀造成数以万计的中国人丧生,无数同胞流离失所。对于这场人间浩劫,麻省理工学院数学系的郑洪(HungCheng)教授,以小说的笔触,透过尘封的历史,阐发对战争的思考。

郑洪教授于1937年出生在中国,在战火纷飞的环境中成长,他亲眼目睹了日本侵略者的暴行和中华儿女所遭受的苦难,这些都在他身上留下了深深的烙印。在一次关于美国向日本广岛投放原子弹的讨论中,有嘉宾提到许多美国人因此而感到内疚,郑教授立刻向在场的日本嘉宾发问日本人是否因为侵略中国而感到内疚。事后,这位日本嘉宾邀请他在要求日本政府就侵略行径向中国道歉的请愿书上签字。儿时的记忆、成年以后的思考和经历,促使郑洪教授以更加细致的笔触、通过小说的情节和构思,写一本记录南京大屠杀和抗日战争的书。他亲赴南京采访南京大屠杀的幸存者,并将采访了解的事实最大程度的还原在他的作品中。   

郑洪教授的新书Nanjing Never Cries(《南京别哭》)讲述了两个MIT学生John Winthrop和CalvinRen前往中国协助制造抵御日本侵略者的武器,在中国各自邂逅了自己的另一半,又不幸在南京大屠杀中失去至亲、遭受生离死别的故事。

9月29日,郑洪教授将携新作开讲,MIT School of Science Dean Michael Sipser将代表MIT致辞之后将举行庆祝新书出版的招待会,我们期待您的光临!

 

时间:2016年9月29日,周四,晚7点

地点:Building 6, Room 6-120