“麻省理工说”主题分享会第二期:邓飞–柔软改变中国

各位同学,大家好!

由MIT中国学生学者联合会(MIT CSSA)和MIT斯隆商学院亚洲商业俱乐部(Sloan ABC)共同发起主办的杰出人士主题分享会系列——“麻省理工说”第二期 将于8月7日与各位同学见面!本期我们荣幸地邀请到了邓飞先生做客MIT。邓飞先生是著名记者、公益人, 发起了 “微博打拐”、“免费午餐”、“中国乡村儿童大病医保” 等多个具有广泛而深刻社会影响力的公益项目,并新近参与创立了社会型企业”e农计划”,致力于打造可持续发展新公益模式。他将与我们面对面,分享一个媒体人到公益人的心路历程, 并谈谈他眼中公益的今天与明天。

麻省理工说第二期:柔软改变中国

他说:“我们的身体里住着三个男孩,一个因为不公,愤怒而悲伤;一个因为绝望,尖酸而刻薄;还有一个需要激活,他温暖而善良,可以改变社会。”

身为媒体人,他是怎样借助自身影响力,以新媒体、自媒体为支点撬动公益杠杆?

“免费午餐”与“e农计划”, 输血式公益与自我造血式公益,哪种模式代表了中国国情下公益事业的未来?

…….

普遍遭遇信任危机,公益组织如何自救?

民间公益组织, 应当如何有效地提醒政府缺位,为政府补位,建设性地影响政府的相关决策?

……

公益这件事,离我们究竟有多远?

作为怀揣公民责任的青年一代,我们如何最有效地为社会民生贡献力量?

……

邓飞,有话要说。

演讲嘉宾:邓飞

时间:2015年8月7日(周五)19:00–20:30.

地点:MIT(报名成功后将发送具体地址)

报名方式: https://goo.gl/By1wDN(或点击文末阅读原文)

(注:请在8月2日 (周日)中午之前完成注册。注册后并不代表报名成功,为了交流的有效性和听众的多样化,我们将从报名者中筛选出部分参与者,并在8月3日通过邮件通知参与者。)

嘉宾简介:

邓飞

国内著名记者,公益人。毕业于湖南大学新闻专业,现任《凤凰周刊》编委、记者部主任,中欧国际工商学院201­3届EMBA学员。从业十余年写下一百多篇调查报告­,成为中国知名的调查记者。 2011年转身公益,利用移动互联网工具,先后发起微博打­拐、免费午餐、中国乡村儿童大病医保、暖流计划、女童保护、让候鸟飞、中国水安全计划­等多个公益项目,并创建“e农计划”社会型企业,动员和组织社会各界投身公益,在乡村­儿童、乡村环保和乡村经济三个板块致力帮助中国乡村儿童获取基本公平和保障,支持乡村­有尊严成长,尤其是免费午餐影响中央政府每年投入160亿元改善乡村儿童营养状况。在­邓飞的倡导和实践下,“透明公益”、“人人公益”等理念深入人心,有力推动中国公益慈­善事业转型,自下而上助力社会成长,并联合政府、企业持续有效解决一个又一个重大社会­问题。

活动简介:

“麻省理工说” 是由麻省理工学院中国学生学者联合会(MIT CSSA) 和麻省理工学院斯隆商学院亚洲商业俱乐部(Sloan ABC)共同发起主办的杰出人士主题分享会系列。此主题分享会系列将定期分别邀请在学术研究、科技创新、金融管理、文化艺术等各领域中的顶尖人士到MIT,与大波士顿地区广大青年深度交流、分享经验、建立联系。

主办方:

麻省理工学院中国学生学者联合会(MIT CSSA)是MIT最大的中国学生社团,致力于营造一个开放包容、富有活力的社区,在职业发展、文化娱乐等各方面为广大中国学生学者服务。

麻省理工学院斯隆商学院亚洲商业俱乐部(Sloan ABC)致力于服务斯隆商学院学生学者,通过活动链接对亚洲商业感兴趣的学生学者和工商界人士,促进亚洲地区间交流,发展经济共同繁荣,培养亚洲乃至世界商业领袖。

协办方:

event全知道(微信公众号:eventallways, 创始人小e长期潜伏于麻省理工学院和哈佛大学。从波士顿出发,辐射全美,影响中国,分享和组织最不容错过的活动、传播最有趣的生活资讯、最有态度的思想。

Hi-Story(微信公众号:HiStoryproject)是植根于波士顿地区的故事分享的社区,通过在多校以故事分享为核心环节设计多种多样的活动,为年轻人创造深度精神交流的机会,从中收获对困惑的理解,结交多元背景而志同道合的朋友,寻找共同的价值和身份认同。